Press "Enter" to skip to content

千里追踪 内蒙古破获一起跨省危害珍贵濒危野生动物案

赤峰7月10日电 (记者 张林虎)经过近两个月的奋战,内蒙古自治区赤峰市林西县公安局破获了一起危害珍贵、濒危野生动物案,共抓获犯罪嫌疑人15名,涉案野生动物马鹿角169架,总重量176.75公斤。

  2021年5月24日,林西县交警在查酒驾过程中,一辆停在路边形迹可疑白色农用车引起了民警的注意。

  民警检查发现,此车辆为过期未检车辆。在与司机沟通过程中,司机神情慌张并极力掩饰车辆上被篷布遮盖的货物,这一举动引起了民警警觉。在打开篷布后,农用车车厢内露出大量鹿角。民警立即将司机陈某控制,并移交至林西县公安局。

  面对警方的讯问,陈某含糊其辞,妄图独自承担责任。办案民警分析,陈某持有如此大量的野生鹿角,其身后必定有一条危害、销售野生动物犯罪链条。侦查员随即调取了嫌疑人的相关聊天与转账记录,并对陈某加大审讯力度,在铁一般的证据面前,陈某见事情败露,遂交代了伙同他人贩卖野生鹿角的犯罪事实。

图为警方审讯犯罪嫌疑人。 林西县公安局供图

  随着调查的深入,警方发现该案错综复杂,疑难点多,社会影响面广。在此案背后隐藏的一条较为完整的“非法收购、运输、销售”国家珍贵、濒危野生动物制品产业链条渐渐浮出了水面。

  陈某,林西县某村村民,以贩卖药材为生。2021年5月份,陈某通过联系河北省某药材市场的吕某等3人建立产业链条,并共同在克什克腾旗收购野生鹿角,达到一定数量后贩卖到省外以牟取暴利。

  为从源头上铲除相关产业链,林西县警方迅速成立专案组,赴河北省对其余几名嫌疑人进行抓捕。

  6月8日,经过两天两夜奋战,专案组分别将吕某、墨某、宋某3人抓捕并押解回林西县。同时,经过缜密侦查,警方掌握了克什克腾旗某村11人售卖野生鹿角的犯罪事实。

  至此,系列收购、出售珍贵濒危野生动物制品案主要犯罪嫌疑人悉数到案,案件正在进一步办理中。(完)

【编辑:黄钰涵】

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。