Press "Enter" to skip to content

助力“双碳”目标 银行业动作不断

北京5月13日电 (记者 王恩博)为应对气候变化,中国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等庄严的目标承诺。银行业为助力“双碳”目标实现做了哪些贡献?在银保监会13日举行的银行业保险业例行新闻发布会上,多位业内人士介绍了最新进展。

  中国银行业协会副秘书长郭三野透露,银行业协会在银保监会指导下,已经筹备成立中国银行业支持实现碳达峰、碳中和目标工作组,同时制定了2021-2025年工作组规划,组织编写了《中国银行业支持实现碳达峰和碳中和目标的联合倡议》,目前正在邀请各主要会员单位联合签署该倡议。

  他表示,今后银行业协会将重点做好多方面工作,其中包括研究和建议银行业金融机构实现碳达峰、碳中和目标的方法论和实施路线图。协会将组织专家开展中国银行业实现国家碳达峰、碳中和目标的研究工作,主要进行计量方面的研究,为银行业协会的会员单位,特别是中小银行提供计量碳达峰、碳中和的方法论和计量工具。

  郭三野还提及,银行业协会将研究制定银行业金融机构实现碳达峰、碳中和目标所需的数据标准。组织开发银行业金融机构实现碳达峰、碳中和目标的一些计量模型,加强与国际社会交流合作,参与国际碳达峰、碳中和计量模型和数据标准建设工作。力争将中国银行业的碳达峰、碳中和计量方法和工具建设成为国际上的先进水平。

  在碳达峰、碳中和理念的影响下,企业在ESG(环境、社会和治理)方面的表现越来越受到关注,中国市场的相关意识也提升迅速。

  华夏银行是首批联合国《负责任银行原则》的签署成员。在明晟指数发布的全球ESG评级中,华夏银行获得A级,是国内三家获得A级评级的商业银行之一。

  华夏银行董事长李民吉在发布会上介绍,该行已将ESG理念纳入投融资业务核心策略。例如,该行理财业务已完成全面ESG融合。其自主研发ESG评价和数据体系,对各类资产实现打分全覆盖。在新增自主投资分析框架中,全部纳入ESG考量因素,建立了资产和组合两个维度的风险监控机制,将负责任投资理念贯穿到每一支理财产品的管理过程。

  同时,华夏银行还创设并不断做大ESG主题理财产品。“国际上通行ESG有7大实施方法,我们把这7大方法都运用到了国内实践中。”李民吉表示,截至一季度,华夏银行已发行ESG系列理财产品44只,规模超过230亿元人民币,处于国内领先水平。下一步,该行将围绕“高质量发展”和“碳中和”两大重要主题,继续做大做强ESG产品体系。

  “作为实现‘双碳’目标的重要助力,我国绿色金融正迎来政策‘窗口期’。” 浦发银行副董事长、行长潘卫东出席发布会时表示,早在2017年,浦发银行董事会就通过了《绿色金融发展规划》,作为该行绿色金融业务发展战略性总体规划,明确了强化绿色发展理念、培育绿色发展文化、建立健全绿色发展机制、提升绿色发展能力的总体目标。

  潘卫东说,浦发银行将抓住碳达峰、碳中和目标带来的战略机遇,以国家产业政策为导向,按照“风险可控、商业可持续”原则,在加强授信管理同时突出“绿色信贷”导向。将聚焦新兴绿色行业和传统行业绿色转型,围绕“碳排放权”全生命周期打造一站式碳金融创新服务,从碳资产形成、持有,到碳资产的交易、投资、并购,直至其注销,充分发挥“股债贷投”一体化的综合服务能力,着力提升绿色资产规模和收益,推进业务结构调整和转型升级,实现全行在绿色领域责任、效益、品牌全面协同发展。(完) 【编辑:苑菁菁】

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。