Press "Enter" to skip to content

跑赢退休“倒计时” 天津铁路民警传好平安“接力棒”

天津2月23日电 (记者 张道正)壬寅虎年,对天津站派出所民警汪弘来说,既是本命年,也是退休年。从1986年春运算起,他已在火车站工作了整整36年,经历了4个虎年春运。

  3月3日,汪弘就要退休了,他珍惜在岗的每一天,就像一根拧满弦的发条,奔走在守护平安的道路上,用忠诚和坚守为从警生涯画上圆满句号。

汪弘为青年民警讲解处置方法。 天津铁路公安处供图

  披上藏蓝“虎身符”

  眼神清澈,如一汪春水,这是汪弘年轻时给人的第一印象。心明眼亮是铁路公安民警的必备技能,总能给工作加分,特别是在人员川流涌动的车站,能够帮助民警捕捉信息,及时识别和排除安全风险。

  汪弘入警后从治安巡逻干起,在人群中苦练查缉本领,成长为火眼金睛的追逃能手,抓获多名重大刑事案件逃犯,工作第一年就被授予个人嘉奖。后来到派出所便衣队干反扒,他悄然隐没在人群中搜寻蛛丝马迹,锁定可疑人员,在窃贼得手要溜的一瞬间,抓住稍纵即逝的战机,神兵天降打现行、破现案。

  2008年北京夏季奥运会时期,所长看中汪弘干事情认真负责,安排他接替退休民警,兼职消防监管工作。天津站升级改造后,面对新的站房环境,消防基础工作要从头做起。汪弘对消防重点部位一处挨着一处登记,管线设施一米接着一米地排查,内部单位一家连着一家走访。不懂消防知识,就努力学习,查阅相关文书档案、规章制度;不认识消防器材和化学成分,就跑到天津站附近的消防队请教消防官兵;不了解天津站辖区消防基础情况,就天天跑现场,对照建筑消防设施设置图逐个记录;为了记住全站消防救援用水接口的位置,就把建筑平面图挂在办公桌对面的墙上反复看。几个月下来,汪弘凭着一股钻劲掌握了消防专业知识,靠着一股韧劲摸清了站区情况底数,绷着一股干劲打赢了奥运安保硬仗。在奥运安保表彰会上,汪弘再次站在领奖台,又一次荣获个人嘉奖。

  15年来,汪弘把每次消防工作任务都像第一次认真对待,用青春和汗水浸润消防安全,为旅客平安出行披上“虎身符”。

传好平安“接力棒”:汪弘在工作中。 天津铁路公安处供图

  传好平安“接力棒”

  临近退休,汪弘对公安工作的眷恋之情从内心泉涌而出,更加努力地投入到最后一个春运工作中,奋战在安保最前沿。为确保消防检查“全覆盖”,汪弘根据冬季防火重要程度将天津站各车间、商铺都标注上编号,勾画消防检查路线图,详细列出每天的工作计划。

  春节期间,他把辖区的每个角落都检查一遍,跟车站内部单位的老相识见上一面,说上几句拜年话,叮嘱做好防火安全,顺带跟大家道别。每次汪弘都会带着青年民警去现场检查,手把手教业务,讲解各类设备设施的功能,提示每一处重要部位的检查重点,还会把徒弟介绍给现场作业的职工,把多年交下的工作关系和积累的业务知识传承下去,把守护消防安全的接力棒稳稳地交到青年民警手中。

  回到办公室,汪弘搬出十几年的消防工作台账,归类梳理,写清目录,还用隔页纸标注重要事项。他希望自己十几年的工作积累能为车站消防“传经送宝”,可以在今后的工作中派上用场。

  跑赢退休“倒计时”

  六秩风华,霜染青丝。春运返程客流上升,加之疫情防控形势严峻,车站消防安全面临更大的风险考验。汪弘每天都会到进站安检口巡视,向安检人员讲解危险品识别方法和处置规范,提示注意发现旅客携带烟花爆竹、消毒酒精,严防易燃易爆危险品带进站、带上车。

  在车站办公区,他跟负责人认真研究完善春季消防方案、预案,指导做好职工消防教育。在候车室,他向旅客做防火宣传,提醒不得在公共场所吸烟。在行包房,他询问邮递业务办理情况,检查物流清单,加强对托运物品的安全检查。在商铺里,他检查库房商品存放和用电安全,查看灭火器性能状态。

  一次检查中,汪弘看到一家商铺地面有烟蒂,从那以后每次经过,他都要走进去检查、叮嘱提醒。汪弘认真负责的事儿在商铺中传开了,大家也更加注重防火安全。

  退休前的日子所剩不多,掰着手指都能数得过来,但汪弘依然带着感情在工作,坚持干好每一天,用脚步丈量辖区,迈向警察职业的终点。(完)

【编辑:黄钰涵】

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。