Press "Enter" to skip to content

政府补贴 青海特困老年人“意外险”投保全覆盖

西宁1月26日电 (李隽)26日,记者从青海省民政厅获悉,由青海省民政厅牵头组织实施、该省财政厅列专项补贴资金支持、省银保监局进行综合监管,按照“政府引导、市场运作、企业让利、自愿购买、鼓励参与”的原则,推进老年人意外伤害保险和养老机构综合责任保险。该项惠老政策自2016年实行以来,已累计投保249.84万人,特困老年人投保实现全覆盖。

  据悉,青海省民政厅日前正式启动2022年老年人意外伤害保险投保工作。城乡户籍与常住老年人同一标准、同等服务。老年人本人或其亲属可就近到村(居)委会或街道办事处(乡镇政府)进行线下投保,也可通过微信关注“青海惠民保”公众号或扫描下方二维码进行线上投保。

  该项惠老政策自2016年开始实行,累计结案近万起,赔付金额3945.7万元,在应对人口老龄化,健全全省养老保障服务体系以及提升老年人生活质量方面发挥了重要作用,为该省养老服务业健康发展提供有力保障。

  青海省以保障特殊困难老年人为重点,鼓励具有本省户籍或在青海居住三年以上的60周岁及以上老年人投保意外伤害保险。政府为特困供养对象、重点优抚对象、经济困难的空巢和失能老人等特殊困难老年人每年发放补助30元、其他老年人每年补助10元。老年人意外伤害保险30元/份,每人限购4份。另外,为具有本省户籍或在青海居住三年以上的50周岁及以上人群均可参保,但不享受政府补贴。

  保障范围是老年人因意外产生的医疗、照护、救护车急救、辅助器材配备以及发生意外导致身故、残疾、骨折、烧伤等费用,由承保保险公司给予赔付。最高理赔额为10万元。(完) 【编辑:房家梁】

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。