Press "Enter" to skip to content

成都:本轮疫情1-9号病例均为感染奥密克戎变异株

(抗击新冠肺炎)成都:本轮疫情1-9号病例均为感染奥密克戎变异株

  成都2月23日电 (记者 贺劭清 王鹏)记者23日从成都市疫情防控工作新闻发布会获悉,成都本轮疫情1到9号病例已完成基因测序,均为奥密克戎且高度同源。成都市疾控中心应急办主任范双凤称,后续仍会有新增病例。

  据了解,截至23日12时,成都本起疫情累计报告本土确诊病例15例,无症状感染者5例。

  范双凤表示,近两日成都报告病例数量在短时间内增长较快,这符合奥密克戎变异株传播力更强、传播速度更快的一大特点。22日0时-23日12时成都新增的11例病例中,有8例是在密切接触者中检出,1例在管控区发现,2例在防范区发现。

  范双凤说,目前已经报告的20名病例间的接触关系仍然是明确的,呈现出同单位、同居住的聚集发病特征。目前已经完成了1-9号病例的基因测序工作,所有病例感染的毒株均为奥密克戎变异株,彼此间高度同源。“近两日,正是疫情快速增长期,基于我们对奥密克戎变异株的认识,后续仍会有新增病例。”

  范双凤提醒公众,奥密克戎变异株所致症状可能出现鼻塞、流涕、咽痛、干咳这类症状,比较轻微,大家不易识别,容易被误认为是感冒而疏于重视。本次疫情中就有病例在出现轻微症状后,自行服药,没有及时就医的。因此特别建议市民朋友要关注自己和家人的身体健康状况,如有不适症状,要立即到就近的发热门诊规范就医,更不要带病上学(班),或参加聚餐、聚会。(完) 【编辑:黄钰涵】

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。