Press "Enter" to skip to content

中国西部矿山“娘子军”:越是艰苦越要奋斗

西宁3月8日电 题:中国西部矿山“娘子军”:越是艰苦越要奋斗

  作者李隽张海俞天增

  8日是“三八”国际劳动妇女节,早上七点半,在柴达木盆地,西部矿业股份有限公司锡铁山分公司质量工艺技术管理部化验班组的“娘子军”们一如既往地准备上班。

  “节日快乐啊!”“早上好,女神节快乐。”她们一边相互问好,一边换上白色工作服,秀发美妆都被遮盖。

  锡铁山地处柴达木盆地,海拔3100米,这里常年干旱少雨,在这样的恶劣环境中,化验班组的“铁娘子”为了心中的梦想在这里扎根。虽不是完美工匠,为了每一项化验数据的更加精确,她们日复一日在化验的岗位上不断探索、深耕细研,用精湛的化验技术和精益求精的工作态度默默奉献着宝贵的青春。

  锡铁山分公司质量工艺技术管理部化验班组肩负着锡铁山分公司原矿及精矿的分析检验任务,团队成员12人,女职工11人,平均年龄37岁。不久前她们刚被全国妇联授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。

图为“娘子军”在工作中。 西部矿业集团供图

  多年来,她们所在的化验室具备国家实验室的资格及能力,化验室承担着公司生产工艺、外销、选矿试验样品等化验,化验元素有铅、锌、金、银、硫、铜、铁及氧化铅、氧化锌、氧化钙等十多种,全年完成3.4万个元素的检测工作。先后获得“青海省优秀质量管理小组”,青海省“工人先锋号”,“青海省三八红旗手集体”等多项集体荣誉。

  2021年的一天,需要化验的精矿样和原矿样特别多,由于时间紧、任务重,为确保第二天按时完成化验任务,化验班组立即全员到岗进入“工作疯子”的角色,白大褂的身影在化验炉燃起的炉火旁、在化验器皿发出的“叮当”声中,像钢铁般一样坚守着,任务结束时已是次日凌晨两点多,一张张疲惫的面容换来的是化验任务的圆满完成。

  姜洪涛在锡铁山化验岗位上坚守了近30年,正在化验台前专心致志的计算配溶液,30年的日积月累练就了她过硬的化验技术,成为了锡铁山小有名气的化验能手。

  “越是艰苦越要奋斗!锡铁山给了我干事创业的平台,也将我的青春奉献在了这片热土,回想我刚来锡铁山的时候,满眼的荒漠和风沙几乎让我落泪,但是我坚持下来了,化验工作是一项特别精细的活,在十几年的工作中,不断实践、练习,坚持将每一次的总结都记在本子上,我都数不清写完了多少个笔记本了。”姜洪涛说。

图为化验班组准备开晨会。 西部矿业集团供图

  每天早晨8点,化验室会议室内的灯光按时亮起,晨会开始。讨论昨天的疑难问题,分解当日的工作任务,介绍好的经验和做法……只是短短十五分钟,化验班的每一名同志都非常重视这项上班前的“热身运动”。

  化验工作的专业性要求特别严格,一次工作中麻痹大意的疏忽就有可能导致产品质量出现缺陷,在平时的工作之余,化验班都会组织所有化验工开展系统培训和学习,并定期开展岗位练兵、师徒帮教、岗位培训等活动,提高班组全员素质。

  班组为了不断提高化验技术、降低化验误差,除了内部开展的一系列学习提升计划外,也时常开展“走出去、引进来”的对标工作。5年间,化验班组出色完成了内检合格率大于98%、外检合格率大于92%、数据提报及时率100%及检测报告准确率大于99%的年度工作质量目标,客户投诉率一直为零。

  近年来,班组针对分析硫精矿含铁时使用有毒有害物质的方法进行改进,有效杜绝了有毒有害物质使用,降低了作业人员职业危害的风险;针对金银分析数据精确度低的问题实施火试金法化验物料中金银含量的分析方法,有效提高了销售铅精矿金银化验数据准确性及效率,还节约有毒有害化学试剂的使用量、提高了分析效率、降低了劳动强度。(完)

【编辑:陈文韬】

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。