Press "Enter" to skip to content

赞!女儿打赏主播花数万 直播平台答应退钱

  上月22日,媒体刊登了《女儿打赏主播半月花了数万元》的报道,李女士14岁的女儿在父母不知情的状况下,用李女士的手机偷偷充值Q币、在直播平台上打赏主播,半个月总共花掉3万余元。

  此前,记者帮助李女士咨询律师,得知从法律上难以追回这笔钱,建议她与平台方面进行协商。这两天,她告诉记者一个好消息:孩子在飞云直播上打赏的一万多元钱,对方公司表示愿意退还大部分。

  能退回大部分的钱,家长较满意

  “我本来也没抱什么希望,毕竟律师都说想要追回这笔钱很困难,但没想到,这段时间与飞云直播的负责人沟通下来,他们愿意退回大部分打赏费用。”李女士告诉记者,前两天,飞云直播负责人通过微信传来了退款确认函。

  退款确认函上有李女士女儿在该平台上的账号信息,以及监护人的个人及银行卡信息,并且写明“该账号使用人在2017年3月期间,在飞云TV平台充值总额为15546元,通过微信支付(充值渠道)账号进行操作,经过协商飞云TV平台同意退还人民币13305.7元。”

  “平台方面说,因为还要扣掉一些税费、手续费,所以不能100%退款,现在绝大多数的钱都能拿回来,这个结果我和我先生很满意。”李女士说。

  核查具体细节,平台同意退款

  随后,记者联系上了飞云平台负责与李女士沟通协商的工作人员宋先生。他表示,公司出于对未成年人的保护,在核查确认李女士孩子的年龄,以及在监护人不知情的状况下充值、打赏的事实后,愿意根据充值订单详情,退还大部分的费用。

  “这个孩子的情况确实有点特殊,未满18周岁,而且充值的总额也比较大,她父母跟平台取得联系、说明情况后,我们着手进行了核查。目前已经初步核查完毕,基本可以判定是未成年人盗刷监护人银行卡的充值行为,符合退款的条件。”宋先生说。

  “那你们是根据什么来判定这是孩子私自充值,而不是在大人许可之下进行的呢?”记者问道。

  “我们会从孩子的操作情况、家长对直播平台的了解程度等方面进行调查。”宋先生告诉记者,飞云平台对于这个问题有自己的一套判定方法,“因为之前也有成年人充值打赏之后后悔了,冒充未成年人与平台交涉,希望退款,所以关于判定方法的详细内容,我们不便向外界透露。”

  平台与主播协商,主播们愿意退钱

  飞云平台的负责人还谈及了协商退款的整个过程。观众打赏的礼物,除了平台赚取利润,主播也按照价值进行提现,成为其个人收入的一部分,所以,退款事宜是李女士、平台、被打赏主播三方之间的一个协商。

  “我们翻查了记录,发现这个孩子不只给一个主播打赏,而是好几个,所以平台逐一跟她打赏过的主播进行协商,希望他们能考虑退还赏金。”宋先生表示,毕竟观众赠送的礼物属于主播劳动所得,平台方面不能强制性要求他们返还,否则对主播的利益和工作积极性也是一种伤害。

  “不过好在沟通比较顺利,这些主播也都同意退钱,扣除李女士孩子通过微信充值产生的渠道费和相应的税点,最终李女士能拿到原花费将近90%的退款。”

  宋先生表示,预计5月份,双方能办理完所有退款相关的手续,届时李女士就能拿到一万余元的退款。

  记者手记

  上月底,本报聚焦网络直播这个新兴业态,从李女士女儿的个案延伸开去,关注了目前社会上频发的未成年人直播平台的打赏乱象,并接连刊发了两篇报道,得到了腾讯、网易、新浪、搜狐等大门户网站的转载,也吸引了众多网友评论、热议,大多数人都认为直播打赏亟待规范。

  就在议论持续发酵之时,家长怀着渺茫的希望找到飞云公司反映情况,平台在进行审核后竟然愿意退还大部分钱,这样的做法值得肯定,也值得其他网络直播平台学习和借鉴。

  在直播平台遍地开花的今天,必然存在着没有将类似事件诉诸媒体寻求帮助的情况。当没有舆论监督的压力之时,这些平台如果还能很好地协商解决类似事件,甚至是主动核查打赏人的身份、年龄,自我监管、自我约束,那么相信网络直播这个新兴业态将会迎来更加良性的发展。

  男子打赏美女主播花光积蓄 偷性用品店

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注