Press "Enter" to skip to content

复盘皇马:上下半场两副面孔,取胜过程布满惊险 – 365bet体育

复盘皇马:上下半场两副面孔,复盘皇马:上下半场两副面孔,取胜过程布满惊险 取胜过程布满惊险
– 发布时间:2019-09-15 10:29:14标签:

上半场的皇马淋漓尽致的展现了如何破解高位压迫,如何利用两翼力量冲击对手,堪称教科书的示范。复盘皇马:上下半场两副面孔,取胜过程布满惊险 下半场的皇马则换了一副面孔,不仅防守再次出现低级失误,进攻也不如之前那般流畅。尤其在卡塞米罗被换下场之后,皇马后场危机四伏,更是被莱万特连追两球,险些上演绝平。如何在90分钟内保持稳定的表现?这是新赛季以来,齐达内最直接面对的一个问题。尤其在如今伤兵满营的情况下,更需要齐达内灵活的用好每一名球员。毕竟从下周开始,就要一周双赛了。

西甲-本泽马梅开二度阿扎尔首秀 皇马3-2莱万特结束2连平

双方首发

皇马出场阵容:13-库尔图瓦、2-卡瓦哈尔、4-拉莫斯(第59分钟,3-米利唐)、5-瓦拉内、12-马塞洛、8-克罗斯、14-卡塞米罗(第59分钟,7-阿扎尔)、16-J罗、17-巴斯克斯、25-维尼修斯、9-本泽马(第82分钟,18-约维奇)

替补未登场:1-阿雷奥拉、6-纳乔、23-费兰-门迪、27-罗德里戈

莱万特出场阵容:13-艾托-费尔南德斯、6-杜阿尔特(第67分钟,22-梅雷诺)、20-米拉蒙、14-鲁本-维佐、19-克莱尔克、15-波斯蒂戈、24-坎帕尼亚、17-武克切维奇(第55分钟,10-巴尔迪)、16-罗奇纳、11-莫拉莱斯、21-马约拉尔

替补未登场:1-奥耶尔、7-塞尔吉奥-莱昂、9-罗杰、18-卡巴科、23-科克

皇马的4231阵型保持攻势均衡,创造宽度冲击对手

在莫德里奇缺阵的情况下,齐达内使用了4231阵型,J罗并没有如想象中出现在中场右侧,而是在前腰位置活动,踢的是10号位。J罗身后由卡塞米罗和托尼-克罗斯搭档双后腰,这两名球员的职责也各有不同,托尼-克罗斯主要是负责梳理和组织进攻,并利用精准的长传能力将球权转移到弱侧,由他来决定皇马的进攻方向。卡塞米罗则承担了更多的防守任务,球队向前展开压迫时,他不会过多前插,而是留在中卫身前保护。

(图1:皇马在比赛中的实际站位)

在两个边路,齐达内选择了维尼修斯和巴斯克斯。维尼修斯具备出色的一对一能力,他能帮助皇马创造出空间。而巴斯克斯跑动能力强,防守时能与后卫线保持平行站位,皇马肋部的防守得以加强。

(图2:莱万特在比赛中的实际站位)

客场作战的莱万特在防守时收缩为532阵型,对左边翼卫克勒克的体能提出了较高的要求。同时,莱万特也会适当压上去限制皇马在后场的出球。但莱万特双前锋逼迫力度不够大,加之皇马有两名后腰及回撤的前腰能协助拿球,并通过娴熟的一脚传递=配合快速将球权转移到莱万特压迫球员的身后,能直接在正面形成对莱万特防线的压制。

(图3:马塞洛与维尼修斯的配合)

在开场阶段,皇马尝试围绕维尼修斯这一侧打出快攻,但效果不算好。维尼修斯有能力,但处理球还不算成熟,经常丢失球权。马塞洛频繁在外线套上送出传中,质量也不是很高。

(图4:皇马左路被打穿)

反而,皇马的左路由于回防到位率不足,还险些被莱万特利用创造出机会。事实上,皇马两个边路压上进攻,后场存在被反击的空间,但莱万特技术、体格、跑动没有一项能比过皇马,边翼卫也难以越过中场线,随着比赛的消耗,防线退缩的也越来越深。

(图5:皇马阵型充分拉开宽度)

(图6:巴斯克斯打中立柱)

从上图可以看到,面对莱万特的密集防守,皇马充分拉开了阵型的宽度,球员之间拥有了更多接应的空间。皇马能顺利将进攻推进到三十米区域,并创造出了两次绝佳机会。一次是本泽马在禁区外围的转射抽射,被门将扑出。一次是皇马在前场抢回球权后就地发动反击,巴斯克斯单刀面对门将,可惜打中了立柱。

本泽马迎来爆发,接连兑现进球收获完美半场

尽管伤兵满营,但皇马的战术打法没有太大变化,仍然是通过两个边路的超强作战能力制造出攻势。皇马在组织进攻时,基本通过中前卫在身后策应、边锋内收及边后卫外线套上的方式形成强侧。而中锋本泽马的特点是有球能力强,具备一定的串联能力,他的活动范围也非常大,多次拉到边路进行支援,并与队友打出连续的一脚配合将进攻推进到莱万特防守核心区域。

(图7:卡瓦哈尔助攻本泽马,皇马1-0莱万特)

在接连错失几个进球机会后,卡瓦哈尔左脚传中,本泽马高高跃起头球攻门,帮助皇马在主场取得领先。在关键时刻,还是本泽马站出来打入了关键的进球。

(图8:J罗助攻本泽马得分)

(图9:本泽马展现跑位能力)

随后的比赛中,皇马打出快速反击,J罗精准直塞,本泽马接应后直接完成射门,上演梅开二度,帮助皇马扩大了比分。从战术图中可以看到,本泽马的跑位非常精彩。首先他在莱万特两名中卫之间穿插,为自己赢得了一个接应的空间。其次,本泽马的第一下接球处理的很到位,直接让自己的左脚形成了打门的机会。当然,这粒进球也是J罗脚法的体现。

(图10:卡塞米罗进球,皇马3-0莱万特)

(图11:本泽马回撤拿球,策划了进攻)

皇马的第三粒进球,背后也是本泽马的功劳。本泽马回撤拿球引起莱万特防守重心的变化,导致中路出现空位,卡塞米罗才有后插上的机会。其次本泽马回到中路拿球后快速分给了右侧的巴斯克斯,由此才引发了一系列的传切配合。卡塞米罗轻松破门,皇马3-0领先莱万特。

皇马防守问题再次出现,阿扎尔登场也难以掩盖不足

(图12:马约拉尔进球)

皇马本可以在主场收获一场大胜,但在下半场防线又一次出现低级失误,导致球队丢球。从片段中可以看到,拉莫斯防守时完全忽视了马约拉尔的存在,让后者直接破门得分。这种丢球,是非常没有技术含量的。

在上一场皇马2-2比利亚雷亚尔的比赛中,也正是拉莫斯在后场出球失误,被对手打出反击兑现了进球。拉莫斯身体下滑非常严重,加之国际比赛日为西班牙出战,体能也存在不足的情况。齐达内很快发现了问题,并用米利唐换下了拉莫斯。但在角球防守中,卡瓦哈尔没有盯紧梅莱罗,让后者为莱万特又扳回一分。

(图13:皇马反击,阿扎尔内切射门)

阿扎尔登场后,险些在反击中内切射门,可惜被门将扑出。由于中场人员紧缺,加之卡塞米罗有黄牌在身被较早换下场,皇马的中后场防守持续被动,阿扎尔也难以掩盖这个问题。莱万特似乎随时都有扳平比分的可能,但最终皇马还是有惊无险的在主场3-2取胜。但下场比赛将面对实力更强的大巴黎,皇马还能顶得住吗?

(Patrick)

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注