Press "Enter" to skip to content

复盘恒大vs建业:中路站得住,才能谈攻防质量 – 365bet体育

复盘恒大vs建业:中路站得住,复盘恒大vs建业:中路站得住,才能谈攻防质量 才能谈攻防质量
– 发布时间:2019-10-28 10:13:15标签:

亚冠出局对于恒大来说是个重大打击。复盘恒大vs建业:中路站得住,才能谈攻防质量 但赛季还未结束,恒大在中超争冠集团里依然处在最有利的位置上。本轮面对已经保级成功的河南建业,恒大本应抓紧机会拿分。但上半场双方的表现几乎让球迷误以为,建业才是立志争冠的那支队伍。尽管下半场恒大的调整取得了效果,但最终还是只拿到了一分。

中超-韦世豪独造两球保利尼奥点射 恒大连追两球2-2建业

一、郜林拉边,中路却无配套战术

建业尽管排出的是433的阵型,但在防守时并不是直接回缩。

以上图为例。建业的两个前锋对于防守的参与度是比较低的。巴索戈和卡兰加除了高位逼抢外,多数情况下只需要回来站一下位置保证防线人数即可。532中的5和3才是防守关键。当徐新接球时,后腰周定洋立刻顶上。而且注意后卫线,张文涛是跟着塔利斯卡出来的。建业的思路非常明确,3中场限制恒大中路向前的输送,后卫线随时有人能顶上掐无球接应点。

如果恒大有一名中锋能去压制建业的防线,或者有一名技术型中场梳理进攻,情况都会好很多。遗憾的是现在的郜林作为中锋攻坚的能力,已经无法与巅峰时期相提并论。而郑智和黄博文,也都没有出现在场上。

面对这样的局面,恒大只能轮流打左右两边。可无论韦世豪和杨立瑜换了多少次位置,都难以对建业防线造成实质威胁。这两位都是有特点有能力的年轻球员,但他们毕竟不是外援。面对重重防守时,无法靠一己之力改变战局。最后卡纳瓦罗发现,还是让郜林拉边的效果比较好。

郜林在中路直接冲三后卫没有效果,但他的身体和技术在面对边路防守时,还是有优势的。

比如这次先后面对三名防守球员,还是把球从中场推进到了底线附近,然后交给肋部的韦世豪。我们可以看到在边路相对开阔的区域里,郜林还是可以发挥作用的。他拉到边路速度不慢,而且对抗能力好。正是郜林将建业右路防线压扁,韦世豪才能在肋部完成内切攻门。

当然郜林拉边,只靠韦世豪是不够的。而这也恰恰是问题所在。中锋拉边后,保利尼奥会顶上去。这样的布置是符合球员特点的。但除了保利尼奥外,恒大在中路还需要一个强点。而塔利斯卡作为这个强点的表现无疑是不及格的。巴西前腰本场比赛尝试了四次打门,与韦世豪并列第一。但塔利斯卡四次射门,只有一次射正,效率过低。而且他在组织方面也毫无建树,关键传球为零。

占据大量球权,塔利斯卡不但没有推动进攻,还出现了大量失误。从上图中我们可以看到,塔利斯卡无论是在中圈,还是在三十米区域都频繁出现丢失球权的情况。

这次塔利斯卡在前场推进,被伊沃直接挤开,可见巴西人的状态有多么糟糕。而塔利斯卡的失误,也间接造成了恒大的第二个丢球。

二、建业进攻有章法,三外援形成合力

通过上一部分,我们已经看到建业的防守策略。他们利用三中场和五后卫,最大程度减少双前锋的防守负担。而积攒下来的力量,必然会投入在进攻中。

建业的三名外援在风格特点上非常互补。伊沃擅于盘带,视野开阔;巴索戈的爆发力和速度都很出色;卡兰加则是一位有高度有力量的中锋。

这次建业传中第一下未能直接形成攻门。后点的伊沃非常冷静,先停再传中。包抄的卡兰加头球攻门,却被横梁拒绝。接着巴索戈又趁乱在小禁区内补射。可惜建业的运气实在太差,无缘进球。

而在反击时,有伊沃和卡兰加的存在,巴索戈一般会拉到边路冲钟义浩这一侧。

上图就是巴索戈右路拿球推进,卡兰加跑位压制梅方。随后中路跟进的冯卓毅拿球可传可射。但他最后射门太求稳,被梅方封堵。

这次建业的反击更为直接,周定洋得球直接找巴索戈。后者利用速度拿到皮球,很轻松地进入了恒大禁区,直到射门那一刻都没有人上来干扰。

三、三后卫+艾克森稳住中路

下半场卡纳瓦罗换上艾克森,并且变阵三后卫。

艾克森尽管没有取得进球,但他在场上的作用是非常明显的。下半场恒大有了一名能在前场对抗冲击的中锋。如此一来无论是保利尼奥还是其他人插上,都是有基础的。不会再像上半场一样,郜林拉边保利尼奥直接被用成箭头。

像上图,先是保利尼奥利用埃尔克森的回撤进行前插。然后两位球员在中路利用身体连续做球。此时恒大其实已经动摇了建业的防线,只是郜林最后还想打撞墙难度太大了,没能形成攻门。

再来看恒大的第二个进球。韦世豪配合艾克森在中路压着建业后卫出不来,钟义浩边路套上倒三角传中。艾克森看到保利尼奥没拿到球立刻控制住二点并回做。当队友远射被挡住后,艾克森终于有了正面球门的机会,他冷静地过掉了陈灏,助攻韦世豪扳平比分。

恒大利用郜林拉边找传中机会,上半场用了很多次。但上下半场的区别在于塔利斯卡一般站弧顶,而艾克森是能在禁区与对方中卫肉搏的。所以我们可以看到韦世豪在前点两位队友的掩护下,获得了无人盯防的机会。可惜他似乎没有准备好,调整时间稍长,最后射门被对手封堵。

而在防守建业的反击时,三后卫起到了重要的作用。恒大第二个丢球朴志洙确实应该更坚决地封住远角。但我们也不应该忘记,就在几分钟前韩国中卫还助攻到了前场。另外恒大左路一次次被巴索戈冲散,需要中卫去补。这实际上是一种不健康的状态。在边路无论如何都守不住的情况下,卡纳瓦罗变阵三后卫。增加前场人数,先利用进攻压制对手。然后把朴志洙和张琳芃移到边中卫位置,中路有梅方兜底,另外两人可以更专注于边路防守。

比如这次建业反击,位置更靠近边路的朴志洙第一时间卡住身位,让卡兰加无可奈何。

卡纳瓦罗下半场换中锋并变阵三后卫,让球队扳平了比分。但面对坚决回收的建业,主队最终没能等来第三个进球。

四、总结

这是一场让恒大球迷感到失望的比赛。球队在上半场依靠郜林拉边制造威胁,中路却没有手段把机会转换为进球。而建业的表现则值得肯定。五后卫不但限制了恒大的进攻,还为攻击手留下了体力。前场三外援各司其职,利用边路进攻和反击取得了两粒进球。

卡纳瓦罗的调整让恒大中路在攻防两端站稳了脚跟。下半场恒大的表现不算差,但综合全场表现,他们能拿到一分已经是最好的结果了。

(罗夏)

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注